2019-01-18 08:50:59 来源:人民网

香港九龙一家布置雅致的咖啡厅里,22对男女相对而坐,热切交谈。每隔数分钟,伴随着一声清脆的铃声,男士们起身移动到邻座,与另一位女士开始一轮新的交谈。

这是一场典型的极速约会,忙碌的香港单身男女们期待在短时间内遇到心仪的约会对象,结束单身生活。就像电影《单身男女》里的台词:“我知道机会很渺茫,但是我还是想再试一次。”

这场约会活动的策划者214约会公司是香港一家历史比较悠久的约会服务公司。“每周我们会策划两到三次极速约会活动,大概有二三十位单身男女参与。”公司创办人陈颖琛说:“现在年轻人都追求高效率,极速约会的出现满足了大家的需求。”

从业至今,陈颖琛感受到,香港孤独的人不少。除夕、圣诞节、情人节,是一年里3个最特殊的日子,在这些节日里,她觉得举办活动已不再是单纯的商业活动,而是在陪伴这些孤独的人。“人最多的一次,大概在三四年前的平安夜,那天有450位单身男女来参加圣诞节派对,我觉得他们已经不仅是为了约会而来,而只是想要身边有人陪。”

香港特区政府统计处公布的数据显示,2017年香港25岁以上的未婚人口有120万,其中30岁至34岁区间女性未婚人口比男性多约8800人。女性初婚年龄中位数也在逐年增加,2017年为29.6岁。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。