2019-01-19 14:25:25 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:外媒称,德国已经从战略上意识到两面讨好的风险,是否有能力应对这些挑战可能是未来几年所面临的最大问题。德媒称,德国不可以美国对待中国的方式为样板,德国存有很大的同中国打交道的空间。

参考消息网1月19日报道 外媒称,随着中美之间的贸易摩擦持续,世界其他国家和地区都成为焦虑的旁观者,但最焦虑的还要数德国领导人。

据美国《纽约时报》网站1月19日报道,过去10年里,德国是欧洲最大的经济体,但以全球标准只能算是中等强国,它一直在稳步适应中国经济居于主导地位的现实,并欢迎中国的投资。如今,在瞬息万变的国际环境下,德国在中国问题上如履薄冰。

自特朗普上台以来,大西洋两岸的关系一直处于紧张状态;德国突然发现,在气候变化等某些议题上,与其意见一致的是中国,而非美国这个长期盟友。因此,德国外交官们不得不左右逢源:在某些议题上与一个意识形态上的对手合作,对抗其亲密盟友;而在另一些议题上,又与这个突然变得棘手的盟友合作,对抗其最重要的贸易伙伴。在这两种情况下,德国都必须坚守对基于规则的国际秩序的承诺。

报道认为,德国已经从战略上意识到两面讨好的风险,是否有能力应对这些挑战可能是未来几年所面临的最大问题。在坚持旧的跨大西洋关系的同时,继续这样走钢丝还能坚持多长时间,尚有待观察。墨卡托研究所的胡谧空预计,德国陷入困境是迟早的事情,“我们已经处于游戏当中——压力会越来越大。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。