2019-01-21 14:14:59 来源:中国新闻网

中新网广州1月21日电 (索有为 卢育辛)记者21日从广东省政府举行的新闻发布会上获悉,“粤省事”平台春运服务专区正式开通,提供动态咨询播报、热点服务应用和信息定制的春运出行新体验,根据不同民众出行需求推出个性化、定制化服务,有效解决以往春运服务集成度、便利度不高等问题。

据介绍,“粤省事春运服务专区”首次将公安、交通、气象、民航等部门出行服务整合到一个平台,开设自驾、铁路、航空及客运4个板块,实现出行方式全覆盖。

广东省政府有关负责人表示,每年春运广东省通过铁路、公路客运、航空、自驾等方式出行人数超1.8亿人次,在以往春节期间,民众使用购票、天气、导航等不同类型应用或网站均达5个以上,“粤省事”将所有出行服务汇聚整合到一个平台,避免民众在各种程序上来回切换。截至目前,春运专区平台建设已与7个部门14个系统对接,各类出行方式和春运场景涉及的31项服务推出上线。

自驾专题上,民众可在同一界面进行违章查询、高速救援、快速理赔等操作。行车途中车辆如遇紧急问题,可定位当前位置,根据提示拨打96998、120以及保险公司热线发起请求。如遇不合规停放车辆,可使用“一键移车”服务通知对应车主前来移车。民众在出行前可绑定驾驶证、行驶证电子凭证,也可实现驾驶、行驶违章查询和处理,并可在线办理六年免检服务。如在出行时忘带证件,在广东省内道路上可出示绑定好的电子凭证配合交警核验,刷脸即可解决;

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。