2019-01-21 16:36:05 来源:人民网

人民网讯 1月21日,“中国社会科学院财经战略研究院重大成果发布会”在京举行。会议发布了《四大湾区影响力报告(2018):纽约·旧金山·东京·粤港澳》。

该报告采用定量和定性结合的研究方法,形成国内首部系统性讨论四大湾区影响力的研究成果,对粤港澳大湾区的协同发展具有重要借鉴与参考价值。报告在湾区影响力指数(BAII)和湾区主要城市影响力(BACII)的测评基础上,从经济、文化、创新、旅游、宜居及形象6个维度对纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区和粤港澳大湾区进行了深入对比和解析。

测评结果显示,粤港澳大湾区整体影响力指数排名第3,高于东京湾区,排在旧金山湾区和纽约湾区之后。在湾区影响力指数的5个二级指标中,经济影响力位列四大湾区之首,宜居影响力排名垫底;创新影响力和形象影响力排名第2,文旅影响力排名第3。总体来看,粤港澳大湾区的影响力表现不俗,令人鼓舞;同时湾区影响力也存在发展不充分和不平衡的问题。

指数数据表明,粤港澳大湾区的经济影响力位列四大湾区之首,创新影响力排名第2。然而在对应的二级指标中,粤港澳大湾区的经济绩效指标表现较差,人均GDP、地均GDP、第三产业比重和营商环境排名等数据得分远低于其他三大湾区,位居最末位;创新基础指标和创新能力指标也表现乏力,都排在了四大湾区的末尾。这说明我们在看到实力和成绩的同时,也要看到粤港澳大湾区整体的发展质量和创新水平与发达国家湾区相比还存在一定的差距。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。