2019-01-21 17:00:06 来源:新华网

新华社南京1月21日电(记者王子铭、何磊静)春节将近,27岁的苏州务工人员胡秋香,将以歌手身份登上第二届苏州“新市民春晚”,为数百名打工者演唱歌曲,实现自己的音乐梦想。

去年,一个叫长三角打工者艺术团的公益演出社团发起了这个活动。艺术团由30多个热爱音乐的在长三角地区务工者组成。白天,他们是一个个操作工、电焊工、售货员……晚上下班,他们换下工服,拿起电吉他,用音乐抒发打工者的心声。

团长许小猛是艺术团的创始人之一。15年前,毕业于商丘师范学院音乐教育专业的许小猛从河南老家来到苏州,在当地一家电子厂做操作工。工作之余,唱歌成了这个热爱音乐的大男孩唯一的排解方式。

“为打工者而歌!”2010年12月,在多方支持下,长三角打工者艺术团在木渎镇成立,镇政府为他们提供了排练场地。

“钢筋水泥脚手架,车水马龙黄马甲;快递包裹风雨下,街头巷尾千万家……”成立8年来,擅长歌曲创作的许小猛和成员们写了几十首原创歌曲,描写打工者的城市生活。

如今,在政府和社会的支持下,他们不断走进工厂、农民工子弟学校等单位,组织和参与了60多场公益演出,引起越来越多人的关注。2013年,艺术团举行首张专辑发布会,现场为苏州12岁的白血病患者小薇薇举行了义卖活动,将筹集到的近万元人民币全部捐给了这个女孩。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。