2019-01-21 17:27:06 来源:新华网

新华社昆明1月21日电 题:严整市场乱象 实施智慧转型——云南旅游构建全新“旅游生态”

新华社记者姚兵、陈永强

七彩云南,旅游天堂。大旅行家徐霞客在这里流连忘返。

然而曾经一段时期,强制购物、欺诈宰客、打骂游客,种种乱象给旅游天堂蒙上了尘埃。

壮士断腕,刮骨疗毒。云南痛下决心,以“史上最严”举措整治旅游乱象,同时力推旅游产业转型升级。两年下来,云南旅游面貌一新。

治乱:“强制购物”基本没有了

“2018年,云南省共受理旅游投诉780件,同比下降53%。低价游和强制购物现象基本没有了。”云南省文化和旅游厅厅长和丽贵说。

就在两年前,云南旅游业还因为屡禁不绝的“欺诈宰客”“零负团费”等乱象饱受诟病。“宁可不要游客人数、旅游收入等数据的增长,也要整顿好云南旅游市场,提升旅游品质。”云南痛下决心。

2017年4月,云南制定出台了旅游市场秩序整治“22条措施”,重点从购物、旅行社、导游等七个方面对灰色利益链、不合理低价游、强迫消费等游客反映强烈的问题进行整顿。

“2011年我报团到云南旅游,行程中大部分时间都被导游带进购物店,有的游客不买或买得少,就会遭到导游辱骂。”正在大理双廊游玩的成都游客李紫轩说,“现在来云南明显感觉旅游市场规范了,尽管行程中也会有购物店,但导游不会强迫。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。