2019-01-21 18:12:06 来源:新华网

新华社上海1月21日电(记者周蕊)上海市消保委公布的2018年投诉数据显示,去年共受理投诉207279件,同比上升32.8%,共享单车、长租公寓、在线支付等成为2018年消费投诉“重灾区”,其中,共享单车投诉同比增长高达4.6倍。

数据显示,共享单车投诉集中爆发,上海市消保委全年共受理该类投诉44724件,同比增长4.6倍。“押金退还延迟”是消费者投诉最为集中的问题,占该类投诉量比重超八成,不少消费者在超过企业承诺时限后数月仍收不到退款。同时,“系统计费异常”以及“投诉响应不及时”问题也备受消费者诟病。

居住安全难保障、押金退还不守约、诱导办理“租金贷”……伴随长租公寓市场快速发展,全年消保委共受理该类投诉3167件,同比增长2.2倍。投诉显示,部分中介服务机构疏于对装修材料及工程质量的把控,为压缩周转时间,装修完毕即对外租赁,造成消费者产生身体不适症状。还有一些中介服务机构误导消费者通过与其合作的第三方金融机构进行贷款,以消费者的信用风险换取其资金保障,一旦经营不善,极易造成消费者面临个人资金或征信风险。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。