2019-01-22 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:根据中国铁路总公司近期出台的年度建设计划,2019年新开工里程预计达到6800公里,比上一年增加45%。高铁开工里程控制在3200公里,减少两成,但由于穿越山区、多隧道的重庆至昆明路段即将开工,总的投资额预计将有大幅增长。

参考消息网1月22日报道 外媒称,2019年,中国铁路总公司拟投产新线6800公里,其中高铁3200公里,这意味着2019年的中国铁路投资将达到史上最高水平。

据《日本经济新闻》1月21日报道 中国已经确定将2019年的铁路建设投资提高到史上最高水平的8500亿元。除了预计将占国内生产总值(GDP)一成的汽车领域外,中国还可能出台针对家电领域的补贴等消费刺激政策,以期通过扩大投资和刺激消费双管齐下,来发展经济。

根据中国铁路总公司近期出台的年度建设计划,2019年新开工里程预计达到6800公里,比上一年增加45%。高铁开工里程控制在3200公里,减少两成,但由于穿越山区、多隧道的重庆至昆明路段即将开工,总的投资额预计将有大幅增长。

此外,新开工的线路还包括连接湖南、江西两省和川渝之间的铁路,以及连接雄安新区和河南商丘之间的路线。连接四川省和西藏自治区之间的铁路也有可能在今年开建。

报道称,消费刺激政策也在研究中。发改委副主任宁吉喆在接受媒体采访时表示,正在考虑出台针对汽车和家电消费的补贴政策。

2009年到2017年,中国曾实施了针对小型车的减税政策和在农村发放购车补贴等措施。2018年由于不再发放补贴,新车销量出现了28年来的首次下降。宁吉喆的表态也体现出了对促进农村地区汽车销售的重视。有证券分析师认为,新的补贴规模可能达到300亿元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。