2019-01-24 09:47:51 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:加拿大驻华大使约翰·麦卡勒姆称:“我认为在法官面前,她(孟晚舟)可以提出一些强有力的论据避免引渡。”

参考消息网1月24日报道 外媒称,加拿大驻华大使约翰·麦卡勒姆说,他认为中国华为公司高管孟晚舟有充分理由反对被引渡美国,他希望她能很快获释。这番论调被前任加拿大大使戴维·穆罗尼评价为“令人难以置信”。

据法新社1月23日报道,1月22日,在加拿大安大略省马克姆举行的有中文媒体的新闻发布会上,麦卡勒姆称,美国的引渡要求存在严重缺陷。

他说:“我认为,她(孟晚舟)有强有力的反对引渡的论据。第一,美国总统特朗普的言论显示孟晚舟事件受到政治影响。第二,孟晚舟事件有一个治外法权的问题。第三,孟晚舟事件涉及有关伊朗制裁问题,而加拿大并没有签署对伊朗制裁的决议。所以,我认为,她可以在法官面前提出一些强有力的论据。最终法官将决定是否引渡孟晚舟。”

香港《南华早报》网站1月24日援引法新社报道称,麦卡勒姆还说,美国可能与中国达成协议,不再寻求引渡孟晚舟。

另据美联社1月23日报道称,身为经济学家的麦卡勒姆说:“我认为在法官面前,她(孟晚舟)可以提出一些强有力的论据反对引渡。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。