2019-01-24 09:57:13 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权强调《国歌法》主要有两个重点,一是表明国歌是国家的象征和标志,二是为公开侮辱、不当使用国歌订立罚则,通过指引性条文令市民尊重国歌。

参考消息网1月24日报道 境外媒体称,香港特区立法会23日就《国歌条例草案》(草案)进行首读及二读,正式展开本地立法程序。

据香港星岛环球网1月23日报道,香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权介绍草案时指出,草案已循立法会政制事务委员会咨询议员和公众的意见。他强调《国歌法》主要有两个重点,一是表明国歌是国家的象征和标志,二是为公开侮辱、不当使用国歌订立罚则,通过指引性条文令市民尊重国歌。

聂德权称《国歌法》旨在保护国歌,其精髓在于尊重国歌,认为对市民而言是容易理解和做到的,并不会因此误堕法网。

另据台湾“中央社”1月23日报道,香港《国歌条例草案》23日提交立法会进行首读。《国歌条例草案》分为多个部分,包括导言、奏唱国歌标准和礼仪、保护国歌条文和罚则等。

草案规定以下场合必须奏唱国歌:行政长官、特区政府主要官员、立法会议员和法官的宣誓仪式,特区政府举办的重大体育赛事,以及法律年度开启典礼等。

草案还规定把国歌纳入中小学教育,教导学生唱国歌、了解相关礼仪及国歌的历史和精神。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。