2019-01-24 14:47:54 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:根据中国综合英文期刊《国家科学评论》1月24日发表的论文,在这项最新研究中,中国科学院神经科学研究所的一个小组利用基因编辑工具,获得5只生物节律核心基因BMAL1敲除的克隆猴。

参考消息网1月24日报道 海外媒体称,中国科学家宣布,世界首批5只体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生。此类实验未来可能有助于开发新药物。

据香港《南华早报》1月24日报道,根据中国综合英文期刊《国家科学评论》1月24日发表的论文,在这项最新研究中,中国科学院神经科学研究所的一个小组利用基因编辑工具,获得5只被敲除生物节律核心基因BMAL1的克隆猴。所有这5只猕猴都有相同的基因,包括变异基因。

报道称,BMAL1基因的缺失将影响动物生物钟的运行,可能诱发多种疾病、睡眠问题、昼夜活动紊乱、荷尔蒙紊乱、抑郁甚至精神分裂症。

另据英国《独立报》网站1月24日报道,中国科学家们通过体细胞克隆技术,获得5只经过基因编辑的猕猴,科学家称这一研究将有助于理解人类疾病。

报道称,这5只猴子的DNA都发生了相同的变化,中国科学家的行为学分析表明这些猕猴具有昼夜活动紊乱、睡眠障碍、焦虑和精神分裂症等表型,血液分析也表明其与炎症、睡眠障碍、抑郁等相关的基因表达水平显著上调,为模拟人的节律紊乱相关疾病迈出关键一步。

这项研究在中国的一个实验室进行,使用的技术与去年中国培育第一只克隆猴“中中”和第二只克隆猴“华华”所用的技术相同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。