2019-01-25 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:位于武汉市东部、靠近一家大型钢铁公司的南干渠游园上世纪80年代曾是一条肮脏的排水明渠。它在90年代成为一个公园,去年被改造成海绵区,有可以透水的人行道、雨水花园、草沟、人工池塘和湿地。

参考消息网1月25日报道 英媒称,中国最重要的“海绵城市”武汉,正在以不同于传统的方式与水患斗争。专家称,一旦海绵城市项目完工,武汉将有能力应对三十年一遇的暴雨。

据英国《卫报》网站1月23日报道,漫步在武汉市的范湖路或水果湖路,尽管名字里都提到了湖,却看不到任何大的水体,除非天降暴雨。

作为湖北省省会的武汉市位于长江和汉江的交汇处,地势低洼,向来容易发生洪涝灾害,尤其是在夏季多雨的几个月。对于那些已经被填平并且在上面盖起了高楼大厦的湖泊,街道名称往往是唯一能够提醒人们它们曾经存在的东西。不过2016年,在经历了长达一周的暴雨如注后,这些地方再次水满为患。

2016年的洪灾给武汉敲响了警钟。在洪灾发生的前一年,武汉被宣布成为全国首批16个“海绵城市”之一——在这些地方试点实施传统防涝措施及排水系统以外的环保方案。该项目的推进速度一直在加快,在青山和四新两个试点区域,将公共空间、学校和居民区改造得具有海绵城市特征。到目前为止,武汉市已改造了超过38.5平方公里的土地,耗资110亿元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。