2019-01-25 09:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:国家文物局局长刘玉珠表示:“这和长城保护完全是两个概念。我们今天讨论的是从世界文化遗产的角度来保护长城、弘扬长城精神。贵国在美墨边境建的边境墙和我们长城完全是两个概念,它涉及到相关国家政府管理方面的事务。作为国家文物局,我们对这个问题不发表意见。”

参考消息网1月25日报道 国务院新闻办公室于1月24日举行新闻发布会,请国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮介绍《长城保护总体规划》有关情况,并答记者问。

在记者提问环节,美国《华盛顿邮报》一位女记者拿到了提问机会。她首先表示:“我的这个问题可能有点奇怪。”接着她说:“您刚刚一直讲到长城的文化意义,可能您也知道我们在美国也有关于建墙也就是边境墙的讨论。请问,您对特朗普总统的边境墙有什么看法?您觉得特朗普总统可以从中国长城这学到什么?谢谢。”

听完问题,主席台上的三位中国官员都笑了。国家文物局局长刘玉珠回应说:“这和长城保护完全是两个概念。我们今天讨论的是从世界文化遗产的角度来保护长城、弘扬长城精神。贵国在美墨边境建的边境墙和我们长城完全是两个概念,它涉及到相关国家政府管理方面的事务。作为国家文物局,我们对这个问题不发表意见。谢谢。”

主持人袭艳春又补充了一句:“可能还不能简单的类比。”

美国总统特朗普为建墙一事与民主党人全面“开战”,过去曾多次搬出了中国长城。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。