2019-01-25 10:39:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:苏达科夫在评论白宫的措辞变化时说:“美国扔掉了面具,开始直言不讳。美国曾长期掩饰其意图,谈论竞争,但最近决定改了调门。”

参考消息网1月25日报道 俄媒称,美国《国家情报战略》将北京和莫斯科称为华盛顿的“对手”,认为俄罗斯和中国“挑战”美国,谋求扩大自身在世界舞台上的影响力。专家们表示,美国人的严厉言辞表明他们想增加对莫斯科和北京的压力,包括借助情报部门的手段。

据“今日俄罗斯”电视台网站1月23日报道,负责协调美国多个情报机构工作的美国国家情报总监办公室1月22日发布新版《国家情报战略》报告。它将来自“传统对手”的威胁放在首位。华盛顿将中俄归入“传统对手”。

报道称,2014年9月发布的上一版文件没有将中俄定义为“对手”,尽管也强调两国都“挑战美国的利益”。

莫斯科大学教授安德烈·马诺伊洛说:“总的来说,将中俄列为主要对手之举是复制了早前公布的国家安全战略的做法。情报领域的国家战略首先剑指中俄,这意味着情报活动的优先方向将是针对俄罗斯和中国的活动。”

俄罗斯军事科学院通讯院士谢尔盖·苏达科夫认为,新版《国家情报战略》特别重视中俄,这是因为恰恰是这两个国家在质疑过去的单极国际关系模式。他说:“任何正在摆脱美国蛮横专制的国家都被宣布为敌人,因为它推翻了美国的例外性。全球主义的基础正是这种例外性:其他国家接受美国的标准,只为美国的利益服务。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。