2019-01-25 11:02:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,中国今年在彭博创新指数中首次超过英国,排名第十六位。中国依靠华为和京东方等公司的研发强度在专利活动指标上排在第二位,不过在总体生产率上仍然落后大部分创新国家。

参考消息网1月25日报道 美媒称,2019年彭博创新指数显示,韩国继续高居该指数榜首,德国紧随其后,美国排名第八位。中国在今年的彭博创新指数中排名上升至第十六位,领先英国、澳大利亚和加拿大。

据彭博新闻社网站1月22日报道,彭博创新指数每年发布一次,今年是第七年。彭博社根据研发支出、制造能力、高科技企业集中度等七个指标,对已提交相关数据的国家进行打分,并公布了今年排名前60位的经济体的名单。

韩国已长达六年在彭博创新指数中排名第一,不过领先优势有所减小,原因之一是韩国在专利活动上得分较低。

澳新银行研究部门主管吴昆说:“创新对于推动经济增长来说越来越重要。对亚洲的高收入经济体来说,创新更是尤其重要,因为这些地区已经不存在人口红利,同时高附加值的制造加工业正在向该地区的低收入国家转移。”

他表示,韩国的持久创新力得益于在关键技术上的新投入以及鼓励创新企业的政策,不过韩国面临的挑战是将创新扩散到几个高度集中的大型财阀之外。

今年彭博创新指数中排名第二位的德国主要得益于制造业高附加值和研发强度,不过这主要集中在大众汽车、博世公司和戴姆勒公司等德国产业巨头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。