2019-01-25 11:34:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国国家副主席王岐山在瑞士达沃斯世界经济论坛上表示,要警惕保护主义和单边主义。他还表示,国际社会应当尊重各国“平等参与全球技术治理体系的权利”。他说:“(中华文化)反对‘恃强凌弱、唯我独尊’。”

参考消息网1月25日报道 境外媒体称,在瑞士达沃斯举行的精英聚会上,针对比以往更加突出的民粹民族主义浪潮,支持国际合作与自由贸易的世界各国领导人发起了反击。

敦促各方共同“做大蛋糕”

据美联社1月23日报道,从波兰到哥伦比亚再到卢旺达,当众多国家领导人向政界和商界巨头发表讲话时,是否支持全球合作成了一条分水岭。日本和德国的领导人着重谈到了合作的必要性——二战之后,这两个国家依靠贸易实现了蓬勃发展。

这显然是对巴西总统博索纳罗和美国国务卿蓬佩奥早些时候讲话的讽刺。蓬佩奥说,政府应该更多地关注国家利益而不是国际规则。

中国国家副主席王岐山在达沃斯说:“诿过于人也无助于问题解决。”

他希望将中国塑造成开放市场的支持者。他说:“我们只能在做大蛋糕的过程中寻求更好地切分蛋糕的办法,决不能停下来、就切蛋糕的办法进行无休止的争执。”

另据新加坡《联合早报》网站1月24日报道,中国国家副主席王岐山1月23日在达沃斯世界经济论坛表示,只能在做大蛋糕的过程中寻求更好地切分蛋糕的办法,决不能停下来、就切蛋糕的办法进行无休止的争执。

他呼吁要平衡照顾各国特别是新兴市场国家和发展中国家的利益,不能仅仅以发达国家、个别国家的安全、标准要求全世界。

他表示,解决经济全球化过程中出现的问题必须对症下药,发展的不平衡要靠发展来解决。国家应当积极进行结构性改革,把握好公平和效率之间的关系,采取有效政策措施避免收入分配失衡加剧。

他说:“我们只能在做大蛋糕的过程中寻求更好地切分蛋糕的办法,决不能停下来、就切蛋糕的办法进行无休止的争执。诿过于人也无助于问题解决。”

他表示,中国的选择是坚定不移把自己的事做好,发展不平衡问题在中国同样存在,中国坚持发展是第一要务。

又据法新社1月23日报道,面对民粹主义的上升,德国总理默克尔、日本首相安倍晋三等领导人1月23日在瑞士达沃斯的讲话都在捍卫多边主义。

安倍晋三呼吁“全球重燃对国际贸易体制的信心”。

在安倍晋三之后,默克尔的讲话同样展现了对多边主义的支持。默克尔说:“(全球)现在存在一种风潮,认为我首先要关注自己的利益,然后最终全世界就会变好。我对此表示强烈怀疑。”

反对“恃强凌弱唯我独尊”

据香港《南华早报》网站1月24日报道,中国国家副主席王岐山1月23日在瑞士达沃斯世界经济论坛上表示,要警惕保护主义和单边主义。

他还表示,国际社会应当尊重各国“平等参与全球技术治理体系的权利”。他说:“(中华文化)反对‘恃强凌弱、唯我独尊’。”

美国战略与国际问题研究中心的中国问题专家斯科特·肯尼迪告诉记者,王岐山的讲话表明,中国政府将按照自身的节奏实施改革。

另据路透社1月23日报道,中国国家副主席王岐山1月23日敦促各国坚持多边主义,尊重各国在技术管理模式上的“自主选择”。

王岐山说:“要尊重各国主权,不搞技术霸权、不干涉他国内政,不从事、不纵容、不保护危害其他国家安全的技术活动。”这显然是对上述指责的驳斥。

他表示:“要坚持多边主义,在相互尊重、相互信任的基础上,广泛开展对话合作,构建……技术规则体系。”

此外据俄罗斯卫星通讯社1月24日报道,中国国家副主席王岐山1月23日在世界经济论坛2019年年会期间表示,各国应不搞技术霸权,不从事危害其他国家安全的技术活动。

据中国媒体报道,王岐山认为,各国要守住全人类安全的底线,逐步探索建立相关规则和标准,同时为科学发现和技术创新、推广和利用留下广阔空间。平衡照顾各国特别是新兴市场国家和发展中国家的利益,不能仅仅以发达国家、个别国家的安全、标准要求全世界。

王岐山强调,要尊重各国主权,不搞技术霸权、不干涉他国内政,不从事、不纵容、不保护危害其他国家安全的技术活动。尊重各国自主选择的技术管理模式、公共政策和平等参与全球技术治理体系的权利。要坚持多边主义,在相互尊重、相互信任的基础上,广泛开展对话合作,构建和平安全、民主透明、包容普惠的技术规则体系和国际合作新框架,使全人类都能从技术创新中受益。

报道称,2019年世界经济论坛年会于1月22日至25日在瑞士达沃斯召开。中国国家副主席王岐山1月21日至24日访问瑞士并出席达沃斯世界经济论坛年会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。