2019-01-28 14:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,虽然中国的新富阶层以富一代为主,但他们现在开始走上了在财富代代相传的发达国家中普遍选择的道路。慈善在中国越来越流行的趋势很可能会持续下去。

参考消息网1月28日报道 美媒称,中国的经济模式正在经历结构性转变,重点将转向服务业和国内消费;其商业阶层也非一成不变。慈善正在中国富人之中成为新潮流,同时也反映出人们对北京在世界上地位的看法发生了深刻变化。

据美国外交学者网站1月25日报道,去年12月初,中国国内外媒体纷纷报道了世界上最大的教育单项奖颁奖典礼。腾讯公司联合创始人陈一丹在香港举行了第二届一丹奖峰会。

在成为中国最有钱的人之一后,陈一丹在2013年辞去了腾讯公司首席行政官的职务,转而致力于推动教育。由他捐赠3.2亿美元设立的、奖金高达380万美元的一丹奖被誉为同类之中数额最大的教育研发奖。

报道称,捐款不断增加已演变为中国新富阶层当中的一个趋势。在中国亿万富豪阶层不断壮大的同时,慈善捐赠的数量也在急剧增加。从2010年到2016年,前100名慈善家的捐款总额增加了两倍多,达到46亿美元,而注册基金会的数量激增至5545个,十年间增加了430%。

三年前,全国人大通过了慈善法,这部法律在促进慈善事业发展方面发挥了关键作用。过去,慈善活动受到限制,因为按照规定,最初的基金会必须以现金形式设立,其收入应与营利性企业一样纳税。然而,新规定类似于美国采用的框架,取消了若干限制。它放宽了注册登记手续,改进了税收优惠,并扩大了“慈善活动”的范畴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。