2019-01-28 14:51:45 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,在河北省,人们现在只需用手指轻轻一点,就可以查询周围是否有人欠债不还。

 参考消息网1月28日报道 港媒称,作为社会信用体系的组成部分,中国的法院推“老赖地图”聊天应用小程序提醒人们身边有没有“老赖”。

据香港《南华早报》网站1月24日报道,在环绕北京的河北省,人们现在只需用手指轻轻一点,就可以查询周围是否有人欠债不还。这为中国由数据驱动的社会信用体系增添了新的组成部分。

河北省高级人民法院近日正式推出了“老赖地图”——“老赖”是对欠债不还的人的蔑称。由河北高院自主研发的这个地图可以在微信小程序中找到——微信小程序是在微信界面上运行的一种小型应用程序。

该小程序以使用者位置为定位点,可扫描出定位点方圆500米内的“老赖”相关信息,包括失信自然人、失信法人或其他组织。公众在使用过程中可将这些信息分享给朋友或发到朋友圈中。

根据河北高院发布的消息,公众还可以在线举报“老赖”,只需点击“老赖”姓名,便可将线索信息编辑提交给法院。

“老赖地图”的开发和应用,进一步实现了惩戒失信人信息的互联共享,营造“一处失信、处处受限”的社会诚信格局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。