2019-01-29 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:海外媒体称,据运输部门的数据分析,今年前半阶段已出现逆向流动,即由小城小镇流向大城市,包括北京、上海和一些省会城市。这被认为是一种“反向春运”。

参考消息网1月29日报道 海外媒体称,有别于过去春运“必返乡”的风潮,中国过年“反向春运”现象正热。

据香港《东方日报》1月28日报道,内地一年一度的春运已经展开,1月28日至2月3日全国将迎来客流高峰,以中短途为主,主要由大城市或省会城市向周边地区迁徙。交通运输部表示,近年来“反向春运”旅客比例逐年提高,即有更多老人和小孩到城市过年,今年尤其明显。

交通运输部与国家发展改革委经济运行调节局等部门根据历年数据分析,预计节前客流量主要集中在中东部地区,迁出量较大的省市包括广东、浙江、江苏以及北京、上海等;旅客迁入量较大的省份主要包括河南、安徽、湖南和江西等。

另据台湾东森新闻网1月26日报道,自2018年起,大陆就有不少游子选择省下车票、机票钱,将父母接到大城市团圆。从1月31日北京直飞重庆的机票价格来看,至少得花1590元人民币才能“回家”,若从重庆飞往北京则为490元人民币,差价为1100元人民币,且2019年一线城市除夕前的机票预订量同比增长超过40%,可见“反向春运”已成新趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。