2019-01-29 15:14:10 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:朱声仄镜头下的直播者——从农民、体力劳动者到工人和残疾人——在回应直播观众们提出的问题时,拍摄下了自己在家中或工作时的情景。

参考消息网1月29日报道 港媒称,中国被边缘化的视频直播者成为一部新纪录片中的明星。

据香港《南华早报》网站1月28日报道,中国视频直播业的市场价值今年可望飙升至873亿元人民币——这个行业的从业者主要由年轻女性构成,她们往往将自己设施完善的住所(或工作室)作为演播室,主持长达数小时的不间断在线表演。

但是在朱声仄的最新纪录片《现在完成时》中,这位生于武汉、常住美国的电影人却把关注焦点从互联网上的富有和美貌一族转向了网络中的芸芸众生。这部纪录片1月27日在鹿特丹国际电影节上进行了首映。朱声仄镜头下的直播者——从农民、体力劳动者到工人和残疾人——在回应直播观众们提出的问题时,拍摄下了自己在家中或工作时的情景。

《现在完成时》的素材来自朱声仄从中国内地视频直播网站上录下的近800个小时的视频片段。朱声仄说,她的这些研究对象大多“只有100个甚至更少的”粉丝。

朱声仄承认,一开始吸引她的是视频直播平台上那些更受欢迎的视频——这样的平台如今在中国内地大约有100多个。她说:“起初,我对直播表演中怪异、离奇和极端的行为感到好奇。不过,一两个月后,我意识到视频直播者和观众之间的即时互动才是更有意思的事情。这是一种社交体验。许多主播不在乎自己有多少粉丝或者通过向人们展示自己的生活能赚多少钱。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。