2019-01-31 10:12:27 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:海外媒体称,尽管经济整体减缓,但增长模式持续趋于再平衡。根据国家统计局的数据,服务业目前占经济总量的52%,并继续以7.6%的稳健速度增长。这比第二产业和第一产业的增长率分别高1.8个百分点和4.1个百分点。

参考消息网1月31日报道 海外媒体称,中国的经济增长模式持续趋于再平衡,消费仍是经济增长的最大贡献者,服务业也继续以稳健速度增长。  

据香港《南华早报》网站1月30日报道,尽管经济整体减缓,但增长模式持续趋于再平衡。根据国家统计局的数据,服务业目前占经济总量的52%,并继续以7.6%的稳健速度增长。这比第二产业和第一产业的增长率分别高1.8个百分点和4.1个百分点。

在支出方面,消费仍是经济增长的最大贡献者,占全年GDP增长的76%。国家统计局指出,与服务有关的交易现在占家庭消费的44%以上,因此它们是衡量家用部门和整体经济健康状况的一个关键组成部分。

从最新数字来看,工业生产、零售额和固定资产投资这三个关键指标都呈现出改善的趋势,月度增长要么保持稳定,要么环比上升。由于外部需求减弱,这种强劲势头似乎是由本土力量推动的。

一个恰当的例子是基础设施投资的好转,它在第四季度呈企稳回升态势。全国人大批准提前下达2019年地方政府新增债务限额1.39万亿元,应该有助于保持这一势头。

除了这项财政刺激措施以外,有迹象表明,信贷可能终于会开始流向实体经济。最新信贷数据显示,2018年金融机构人民币各项贷款余额同比增长13.5%。同时公司债发行量上月也出现反弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。