2019-01-31 15:53:08 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章作者称,如今,你可以在中国接受顶级教育;在我遇到的外国学生中,有一些人考虑过英国,但认为北京更合适。

参考消息网1月31日报道 英国《泰晤士报》1月30日刊登作者埃玛·邓肯的文章,题为《中国大学正迎头赶上》。文章指出,英国举世无双的高等教育必须提高水平才能与中国竞争。文章摘编如下:

在上周访问拉合尔时,我遇到了一个巴基斯坦年轻人,他最近刚刚在我们最好的大学之一读完了硕士学位,但他对这段经历并不完全满意。他对他的同学们没有怨言。问题在于教学:没学到多少东西,而且也没有什么了不起的东西,但这项学习计划的费用却是天文数字。对于像他这样来自中产阶层的家庭来说,这是一笔巨大的投资;而对他本人来说,学习过程是令人失望的。

英国大学对外国学生非常感兴趣,因为外国人支付的巨额费用让英国大学得以运转。品牌越好,收入就越多。在牛津大学攻读一年的MBA会花掉你5.72万英镑。近一半攻读硕士学位的学生和14%的本科生来自国外。(他们当中有少数人来自欧盟。大学往往偏爱亚洲人和非洲人。)

政府对外国学生的态度要比大学矛盾得多。问题是,与其他担心这些问题的国家不同,我们的移民数据包括了学生人数。由于保守党的排外倾向,政府一直在加大获得学生签证的难度,外国学生的数量也因此一直在减少。

美国的情况也大致如此。美国人对支付了他们大学一大笔费用的外国人的敌意也同样高涨。然而,包括澳大利亚和加拿大在内的国家却变成了受益者,这些国家并没有把那些渴望拿出几千英镑来学习体验自己文化的年轻人的到来视为一件坏事,因此这些国家的大学非常赚钱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。