2019-02-01 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:报道称,在亚洲许多地方,女性如果到25岁左右还没有结婚,就会承受很大的社会压力。

参考消息网2月1日报道 美媒称,春节期间,中国单身女性面临来自家人的催婚压力非常大,以至于一些30岁左右的未婚女性正想方设法避免这种家庭烦扰。

据美国《华盛顿邮报》网站1月30日报道,为了躲避家人催婚,一些人向领导要求在中国最重大的假期——春节——期间加班。其他人则在编造男友。

报道称,即便这样,压力仍与日俱增。医院称,寻求治疗焦虑的年轻人激增。

31岁的埃米莉·刘在一家国有企业工作,2月她将回大连老家。她说:“去年我很害怕,没有回家。今年我也不想回家,但没办法。”

她说:“我父母说,‘你的同学都有孩子了,你连男朋友还没有’。这是我回家后的唯一话题,他们甚至动员了所有的亲戚。压力太大了。”

报道称,在亚洲许多地方,女性如果到25岁左右还没有结婚,就会承受很大的社会压力。

但是,中国过去几十年取得的经济成就以及庞大中产阶层的出现使得许多女性开始追求事业,而不是早早结婚。

报道称,中国男性比女性多3300万,但偏偏被认为“剩下的”是女性而不是男性。

而中国的父母们在鼓励年轻女性早婚方面也没有取得多少成功。中国的结婚人数已经连续5年减少。中国有近2亿单身成年人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。