2019-02-01 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:今年春运是12306全面网购车票第8年,在手机普及的助力下,中国铁路总公司表示,2019年铁路春运,12306网站(含手机客户)将继续扮演售票主要渠道角色,网上购票比例将超过80%。

参考消息网2月1日报道 台媒称,中国大陆春运走过40个年头,以往连夜排队买票的画面不见了,其背后得力于网络购票系统的建设。“无纸化”的推进,让取票步骤也省了,在闸机前“刷脸”后,直接用身份证作为乘车凭证。

据台湾“中央社”1月31日报道,尽管已经毕业10多年,80后的小王回忆起自己2000年在东北念大学时抢返乡车票的盛况,还是说得很起劲。“一大群农民工、学生,大家拿着椅子、棉被到车站或是民间售票口去排队,从天黑排到天亮”。

小王表示,即使排第一个也不保证买得到“想要的票”,因为全中国几万个售票点都有人在排,而一些“特别热门”的票都非常难抢。

报道称,连夜排队买票的情况,直至中国铁路总公司成立了12306网络购票系统后,才有了改善。12306全名是“中国铁路客户服务中心”于2010春运正式上线,刚开始只开放查询,至2011年起才陆续开放网络购票。

今年春运是12306全面网购车票实施的第8年,在手机普及的助力下,中国铁路总公司表示,2019年铁路春运,12306网站(含手机客户)将继续扮演售票主要渠道角色,网上购票比例将超过80%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。