2019-02-03 10:44:55 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,香港警方爆炸品处理课人员到场后,确认该手榴弹曾被投掷过、撞针已被拔去,有爆炸危险,于是将其放入现场水渠以水压掩盖方式引爆。

参考消息网2月3日报道 港媒称,位于香港将军澳地区的一薯片厂房,2月2日惊现一战时期的德国制手榴弹。工人在厂房内拣选一批从法国进口的马铃薯时,发现一枚手榴弹,随即报警。

据香港《明报》2月2日报道,香港警方表示,当天早晨9时许,有工人发现一箱由法国运往香港的马铃薯中有一枚疑似手榴弹物体,于是报警。现场所见,厂房空地放有三个装满马铃薯的大铁笼,相信为涉事同一批次的马铃薯。

报道称,香港警方爆炸品处理课人员到场后,确认该手榴弹曾被投掷过、撞针已被拔去,有爆炸危险,于是警方到场堆起沙包做防爆措施,疏散附近停泊的车辆,并把手榴弹放入厂房外水渠约1米深位置,再堆放沙包,然后将其引爆。

香港将军澳警区助理指挥官黄浩瀚警司称,涉事厂房当时只有数名员工,能于短时间完成疏散,警方经调查后证实涉事手榴弹为德国制,重1公斤,直径80毫米,相信曾于第一次世界大战时被投掷过,但当时未有爆炸。警方称,经评估后认为其爆炸威力不大,决定以水压掩盖方式引爆。

黄浩瀚称,涉事一批马铃薯由法国运来,而手榴弹被泥土重重包裹,有理由相信是被当作马铃薯,混入大批货物中进入香港,事件不涉刑事成分。至于何以能顺利“冲关”流入香港,需向相关部门了解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。