2019-02-03 12:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:报道称,中国消费者不是让人把商品送到家里,而是送到办公室,让同事看到,从而挣得“面子”。

参考消息网2月3日报道 外媒称,“面子”可以指自尊、声誉或社会地位。它可追溯到很久以前,但在今天同样重要。《商业研究杂志》最近刊登的一份研究报告称,“面子”也影响着中国人的购物行为。

据美国连线杂志网站2月1日报道,深圳大学和弗吉尼亚州里士满大学的一些研究人员研究了中国人的网购成瘾现象。

在此项研究中,该团队将调查对象分为两组:一组是学生,另一组是普通人群。

该团队发现,10.4%的学生和29.1%的普通人是强迫性购物者。在25岁以下的研究对象中,近半数——即48.6%——的人被归为强迫性购物者。

报道称,这些数字高于世界平均水平。2016年的一项分析显示,就全世界而言,普通人群中有3.4%至6.9%的强迫性购物者,学生中有2%至16%的强迫性购物者。

作者们说,这种差异与“面子”有关。

研究报告第一作者、深圳大学教授何和平说:“‘面子’这一概念暗示了在中国维护社会形象和地位的重要性。消费者可能会作出反映符合其自我形象或理想自我的个性的决定。”很简单,一个人花的钱越多,拥有的钱就越多,钱与社会地位挂钩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。