2019-02-04 10:18:22 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:春节期间的北京完全是另一番景象。街道上挂满了大红灯笼,一切看起来都更加绚丽,每个人都更开心、更有耐心。

参考消息网2月4日报道 印度《经济时报》网站2月2日刊登记者米蒂拉·帕德凯的文章,题为《春节到来,中国四处红红火火,所有人都更开心、更有耐心》,文章描述了记者在中国目睹的新春盛景:

“这一切代表着繁荣和幸福”

2月4日星期一,除夕,湖南、四川、浙江、云南等地家家户户的老老少少将围坐在桌子旁,桌上摆满饺子、长寿面、年糕、春卷以及特别准备的清蒸鱼,所有这一切都代表着繁荣和幸福。家里的孩子们会收到红包,里面装着长辈们给的压岁钱,可能会放放鞭炮,人们还会举起一杯杯白酒“干杯”。酒足饭饱之后,所有人都会坐在电视前,观看中央电视台的春节联欢晚会。

数百公里之外,春节到来前的几天,北京将迎来一年里最安静的一段时光。因为首都面积大而且平时有热热闹闹的各种活动,所以这种变化在北京最为明显,但中国的所有大城市都会见证这种变化。充分了解这种回家过年的人口规模非常重要。中国对此甚至还有一个特别的说法——春运,从春节前两周开始的一段出行高峰期。

春运最长可能持续到过完春节的一个月后。因此,不仅大量北京人口会返回家乡,一些外国人也会离京度假。这样做是有充分理由的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。