2019-02-04 11:42:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:春节不仅仅有爆竹和舞龙,美食也是节日期间的绝对主角,家庭聚会的餐桌上不乏一些含有深厚文化底蕴和习俗的传统美食,它们的上桌意味着中国农历猪年正在到来。

参考消息网2月4日报道 春节是中国最重要的节日和假期,是家人和好友团聚的日子,有各种令人垂涎欲滴的美食,还有对新的一年繁荣昌盛、好运连连的祝福。

日本《东京新闻》3日自上海报道称,在上海菜市场,购买年货的顾客络绎不绝,菜市场出售的新鲜肉类和蔬菜要比超市便宜。在中国,春节是亲朋好友团圆、聚餐的重要节日。顾客在市场上选购质优价廉的食材。

报道称,今年在中国是猪年。猪有多子多福的寓意,非常吉利。在一家门庭若市的肉店,老板说:“现在是一年中最忙的时候,我们店的五花肉最好吃。希望顾客多吃,一年健健康康。”

印度Latestly网站则介绍,饮食在中国文化中具有特殊的重要性,而在庆祝春节的活动中,有些美食发挥着重要作用也就不足为奇了。在春节假期中,人们会端上“吉利的”食物欢迎新的一年到来。春节期间吃的每一种传统食物都因为这种食物的中文发音方式而具有特殊的意义。节日期间人们会慷慨地送上柑橘和金橘,因为这种水果的发音听起来很像好运和财富。

报道称,从开胃菜到甜点,春节的食谱在中国文化中都被认为是吉利的。这些传统菜肴肯定会让你大吉大利。比如,因为形状像银元宝,饺子象征着财富;长寿面象征着健康长寿;汤圆象征着阖家团圆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。