2019-02-04 11:48:13 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:铭基亚洲公司首席投资官罗伯特·霍罗克斯说,中国和亚洲其他国家的劳动者利好趋势,主要是政府政策倾斜的结果。

参考消息网2月4日报道 英媒称,自全球金融危机爆发以来的10年里,大多数亚洲主要国家的劳动者分得的经济蛋糕越来越大,而西方工人从经济中获利不变或减少。

据英国《金融时报》网站2月2日报道,这些数据以及亚洲经济稳定增长的事实说明,该地区或许不会像美国和欧洲大部分地区那样,出现某些新兴政治力量。

根据经合组织的数据,在美国,劳动报酬占国民收入的比重从1970年处于最高点的63.8%,降至2008年末的60.2%,其余部分为资本回报所占的比重。

报道称,此后,这一占比持续下降,到2018年,已降至56.4%。在全球化和技术进步力量改变世界经济面貌的背景下,这种下降被认为加剧了中等收入工人的倒退。

报道指出,自金融危机以来,在日本和大多数欧洲主要国家,劳动报酬在国民收入中的比重基本保持稳定,但这可能也没有多少助益,原因是经济增长缓慢,以及在一些国家高技术工人和低技术工人之间的工资差距不断扩大。

英国牛津经济咨询社全球宏观研究部主任本·梅认为,这一现象意味深长,因为从历史上来看,经济扩张持续时间越长,劳动创造的收入所占比重越高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。