2019-02-05 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:外媒称,魏辅文研究的这些大熊猫化石当时是否仍食肉尚不清楚。然而,清楚的是,它们当时尚未像现在这样只吃竹子,它们居住在森林边缘、亚热带地区以及开阔的土地上,而不是仅仅生活在竹林中。

参考消息网2月5日报道 外媒称,研究发现,与现代大熊猫相比,大熊猫祖先的饮食更加广泛,不是只吃竹子。

据英国《经济学人》网站1月31日报道,大熊猫是环境保护主义者的宠儿。它是世界自然基金会的吉祥物,是世界上最具辨识度的大型动物之一。在进化上,它也是很奇特的。它是一种熊类,按照它们通常的饮食习惯,应当是食肉动物,但它是一种食草动物。这是很少见的。

中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员魏辅文在《当代生物学》上发表的一篇论文称,与现代大熊猫相比,大熊猫祖先的饮食更加广泛。

大熊猫不仅是食草动物,而且只吃单一种类食物——竹子。魏辅文想知道向这种只吃单一种类食物的转变是什么时候发生的。答案就是,比任何人原先预想的都要近。

报道称,过去对大熊猫饮食变化的推测都依赖于对其颅骨和基因的研究。四百万年前的下颌化石表明,现代大熊猫的祖先到那时就已经食用大量坚硬的植物。对一种名为Tas1r1的基因进行的分析表明的情况也类似。这表明,青睐这种基因的选择压力在大约420万年前开始缓解。传统的理论认为,在大约两百万年前,大熊猫就已经完成了向只食用竹子的饮食习惯的过渡。然而,魏辅文提供了第三个证据。这是大熊猫骨骼和牙齿的同位素组成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。