2019-02-06 10:37:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国的技术繁荣正在改变新年庆祝活动。但用什么方式过年无关紧要,关键在于和谁一起过年。

参考消息网2月6日报道 海外媒体近日关注到,中国的技术繁荣正在改变新春庆祝活动,包括在网上点年夜饭、发电子红包等,这些都折射了时代的变迁。当然,对很多人来说,以什么方式过年无关紧要,关键在于和谁一起过年。

老传统洋溢浓浓年味

埃菲社2月4日报道称,春节来了,中国人按照习俗张灯结彩、穿上喜庆新衣、打扫房屋迎接新春,去除厄运。

传统信仰在中国仍然根深蒂固,过年时人们依然喜欢在家门口或店铺门口挂上喜庆的红灯笼或张贴代表福气好运的年画和装饰。

象征着福气的大红“福”字装饰画最为常见。北京姑娘张小姐告诉埃菲社记者,“福”字倒贴表示福到了。

报道认为,所有春节装饰和庆祝活动都离不开在新年祈求好运的目的。今年是猪年,猪在中国代表繁荣昌盛,可爱金猪的各种装饰画已经出现在中国各个大街小巷、媒体和网络中。

猪也是各大城市新春庆祝活动的主角。上海豫园新春民俗艺术灯会热闹非凡,其中不少花灯就以猪为原型,象征繁荣昌盛的传统灯笼也是挂满墙壁,还有数十个栩栩如生的人物花灯。

春节期间大部分商店和餐馆都会停止营业,让店员休息,北京和上海的城市街道呈现出往日难得一见的清静和空荡。

春节的另一个习俗是穿新衣,这象征富有。人们参加家庭聚会,享受美酒美食,或者亲朋好友聚在一起。

报道称,这个节日的另一个主角是红包。人们发红包给家人朋友,祝愿大家新年财源广进,这也是“传播”好运的一种方式,红包数额无需太大,心意更重要。

张小姐介绍说,家里需备上代表繁荣的橘子,招待春节来访的客人。人们还要在节前打扫房子和修剪头发,以示除旧迎新。年底要清除债务,大家和气相处。

在中国,春节家庭团聚还意味着无数外出谋生的人要返回家乡。当局预计从1月21日开始至3月1日结束的40天“春运”将运输旅客约30亿人次。

德国《明镜》周刊网站2月4日报道称,根据传统的农历,中国的新年从2月5日凌晨开始。在这个最重要的中国家庭节日里,尤其农村会放很多鞭炮。

报道称,为了与家人一起庆祝农历新年,数亿中国人返回了家乡。这一旅行浪潮通常被称为“世界最大规模的年度人口迁徙”。

人们在除夕夜享用丰盛的年夜饭,还一起吃饺子。饺子让人想起古代元宝,据说会带来财富。电视上播放长达数小时的春晚,那被认为是全年的电视高潮。人们还喜欢用红包发放压岁钱。

乘坐飞机和火车旅行的中国人比以往任何时候都多。根据中国政府的计算,预计航空旅行人次将比去年增加12%,达到7300万人次;火车旅行人次将增加8.3%,达到4.13亿人次。据估计,在春节期间,中国将有700万人次出境旅游。

报道认为,人们可以指望今年是一个好年头。“猪年”预示着好运和成功。猪在中国和欧洲都被视为幸运和财富的象征。

2月5日,大年初一,民众在北京地坛公园逛庙会。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。