2019-02-06 10:58:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:从拥有数百年历史的东南亚华人社区,到最近建立起来的悉尼、伦敦、温哥华、洛杉矶及其他城市的中国城,新年庆祝活动将在全球各地展开。

参考消息网2月6日报道 海外媒体称,在开始进行一年一度世界上最大规模的人口迁徙之后,中国人在2月5日庆祝农历猪年的到来,用祈福、家庭盛宴和购物狂欢等方式迎接农历新年。而新年庆祝活动也将在全球各地展开。

据法新社2月4日报道,在中国内地,过去一周里有数亿人挤上火车、长途大巴、小汽车和飞机,奔赴家人亲友的身旁。

从拥有数百年历史的东南亚华人社区,到最近建立起来的悉尼、伦敦、温哥华、洛杉矶及其他城市的中国城,新年庆祝活动将在全球各地展开。

作为中国日历上最重要的节日,农历新年包含长达两个星期的庆祝活动。在此期间,团聚的家人们在一起包饺子,并互赠礼物和里面塞有钞票的红包。

报道认为,在中国文化中,猪象征好运和财富,因此今年的节日将会出现大量与猪有关的商品、问候语和装饰物。

在香港,花卉市场里挤满了挑选兰花和桃花以便作为家中装饰的居民——也有摊位在叫卖令人眼花缭乱的各色猪年主题的枕头、手提袋和毛绒玩具。数以千计的进香者连夜涌入香港著名的黄大仙祠,这里是进行新年祈福活动的一个热门场所。

在印度尼西亚,农历新年则是公众假日。印尼同样拥有相当庞大的华人人口。像传统舞狮之类的活动将在经过专门装饰的公共场所举行,超市里则摆满了橘子。

预料纽约和伦敦等西方股价城市举行的游行和舞狮活动将吸引大批观众。

据西班牙《国家报》网站2月4日报道,从2003年开始在巴塞罗那居住的杨洋(音)一家仅用了半天准备年夜饭。杨洋表示,在西班牙,过年更多代表的是亲朋好友团聚的机会,不像中国国内庆祝春节那样假期充裕、热闹欢庆。

巴塞罗那的春节活动很有名,但只有一天时间,并已经在春节前利用周末时间前提前举行。因为要接待春节来欧洲旅游的中国游客,在旅行社工作的华人很忙,他们准备的过年活动要更多一些。对中国游客来说,西班牙的海鲜和足球一样闻名。

报道认为,对于有些华人来说,除夕夜最重要的活动是向国内亲人打电话祝贺新年快乐,然后与朋友在家吃顿年夜饭。老一辈会在家收看春晚,找找过年的喜庆气氛,不过年轻华人对春晚并不太感兴趣,他们更喜欢互联网娱乐。

很多巴塞罗那华人利用周末休息日,提前与亲朋好友吃了大餐,庆祝新年。

2月1日,孩子们在缅甸仰光中国城参加新春庆祝活动。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。