2019-02-07 11:27:29 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:虽然中西方文化存在很大差异,但文化不应分国界。如今过春节也成为西方人眼中的时髦活动。

参考消息网2月7日报道 外媒称,春节是中国数千年文化积淀的精粹,在这个全球化的世界中,庆祝中国春节的西方人也越来越多。

据西班牙《国家报》网站2月5日报道称,春节是中国最重要的传统佳节,其他很多亚洲国家也都有过春节的习俗。

和西方人过圣诞节一样,中国人庆祝农历新年也并不局限于春节这一天。以今年为例,春节庆祝活动从2月4日开始,到19日才会落下帷幕。

在春节到来前夕,人们会在家中进行大扫除,也会理发沐浴,以崭新面貌迎接新年的到来。大街小巷贴满了年画,挂满了红灯笼。红色在中国传统文化中意味着富贵吉祥。

在春节期间,人们见面只说吉利话,就连小孩子犯了错误也不会被惩罚,只为新年讨个好彩头。人们会把压岁钱塞在红色的信封里送给小孩子,这就是所谓的“红包”。红包不但是中国传统文化的一种表现形式,更成为寄托着亲人之间好运祝福的一个载体。

虽然中西方文化存在很大差异,但文化不应分国界。如今过春节也成为西方人眼中的时髦活动,很多西方人都会在这一天用普通话向华人朋友说一句:新年快乐!

英国《每日邮报》网站5日报道介绍,春节并不只在中国庆祝,它也是亚洲其他国家——如越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚和韩国——最受重视的节日之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。