2019-02-09 10:06:54 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:俄外交学院院长巴扎诺夫认为,梅德韦杰夫造访中国驻俄使馆的安排非常罕见,但此次绝对是正确的,是中俄关系水平的佐证。

参考消息网2月9日报道 俄外交学院院长巴扎诺夫认为,梅德韦杰夫对中国驻俄使馆的访问彰显了中俄伙伴关系的重要性。

俄新社2月7日报道称,他告诉俄新社记者:“这是意义重大的日子,70周年,而且是与我们伟大邻邦的建交,我们还是战略伙伴。这表明我们非常亲近,对我们来说,这一关系非常重要。当然,造访使馆并不常见。”

他指出,此行表明了两国关系的水平,“近来,这样的安排非常罕见,但此次绝对是正确的,是我们两国关系水平的佐证”。

另据塔斯社2月7日报道称,中国驻俄大使李辉表示,计划为迎接中俄建交纪念日举办一系列活动。俄罗斯总理对中国使馆的访问揭开了这一系列活动的序幕。

俄专家相信,2019年将开启众多新机遇,且涵盖所有领域:从经济、军事到人文合作。俄科学院远东研究所所长卢贾宁指出:“俄中伙伴关系所处的国际和全球背景尤为重要,因为在这个具有纪念意义的年份,无论是莫斯科还是北京,都处境不易。”

他强调,这发生在世界被不信任氛围所笼罩的背景之下。因此,在他看来,俄中两国肩负着更多的责任与义务。两国皆为负责任的核大国、联合国安理会常任理事国,莫斯科与北京的全球影响力也在不断增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。