2019-02-13 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:俄媒回顾2018年中国所获成就,嫦娥四号月背着陆、全球最长跨海大桥开通、世界首例克隆猕猴诞生等,实现了数个世界“第一”。

参考消息网2月13日报道 俄罗斯自由媒体网站2月11日刊登作者米哈伊尔·莫罗佐夫的文章,题为《北京的十大成就:2018,中国用什么震惊了寰宇》。文章称,送别旧岁,中国迎来了自己的农历新年。大家不妨回顾一下北京在去年所取得的最重大成就。文章摘编如下:

1.嫦娥四号月背着陆

2019年1月11日,中国向全球宣布,成功实现人类历史上首次月背软着陆的嫦娥四号任务取得圆满成功。

借助“鹊桥”中继卫星,嫦娥四号着陆器跟玉兔二号巡视器顺利进行了互拍成像。

嫦娥四号于2018年12月8日发射升空。今年1月3日,它自主着陆于月球背面南极-艾特肯盆地内的预选着陆区内。当日,它所释放的玉兔二号巡视器开始了月背表面的探索之旅。

2.北斗卫星导航系统开始提供全球服务

2018年岁末,北斗卫星导航系统按计划完成了高密度发射组网,在轨的服务卫星数量已高达33颗。2019-2020年,它还将发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,提升系统的服务性能。

目前,北斗的全球定位精度可达10米,亚太地区定位精度5米,测速精度为每秒0.2米,授时精度方面达到20纳秒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。