2019-02-13 13:15:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,每当中国经济稍有放缓、股市出现波动时,“崩溃论”的调子便在西方媒体出现。中国经济40年高速增长的奇迹,正是在多轮“中国崩溃论”的伴奏下创造的。

参考消息网2月13日报道 2019年2月12日,中国驻加拿大大使卢沙野在加《渥太华生活》杂志发表题为《中国在“崩溃论”的伴奏中发展壮大》的署名文章称,中国经济40年高速增长的奇迹,正是在多轮“中国崩溃论”的伴奏下创造的,一些人用政治的思维看待中国经济。这样“中国崩溃论”往往只是他们的主观臆想,而非客观现实。全文如下:

近期,一些西方媒体掀起了新一轮的“中国崩溃论”,这并不奇怪。每当中国经济稍有放缓、股市出现波动时,这种论调总会“如约而至”。然而,中国经济每次都会如凤凰涅槃般在经历阵痛后再度腾飞,让唱衰中国者“铩羽而归”。

当前世界经济面临深刻调整,主要经济体政策调整外溢效应凸显,特别是单边主义和保护主义已成为影响全球经济平稳运行的大敌,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击。世界银行、国际货币基金组织、世贸组织等纷纷下调全球经济增长预期和货物贸易增长预期。2018年全球股市缩水12万亿美元,美国三大股指和欧洲股市均创十年最差表现,亚洲股市也未能幸免。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。