2019-02-14 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:研究结果显示,尽管中国在世界植被面积中的占比仅为6.6%,但中国在2000年至2017年时间段内的全球绿化面积总合达25%。其中,中国的绿化面积主要来自森林(42%)和耕地(32%),而印度主要来自耕地(82%),森林只占4.4%。

参考消息网2月14日报道 外媒称,美国航天局的一项最新研究显示,今天全世界的绿化程度比20年前更高,而在这20年间,中国和印度始终都是全球绿化努力的领导者。

据《今日印度》网站2月13日报道,美国航天局2月11日发表在《自然·可持续发展》杂志上的最新研究报告称,最近的卫星数据显示,中国和印度的绿化模式突出,今天的地球之所以能变得“更绿色”,主要是受到中国雄心勃勃的植树计划和中印两国集约型农业的影响。

该研究报告的第一作者、波士顿大学的陈驰(音)说:“中国和印度在全球已完成的绿化面积中占比达三分之一”,“这是一个出人意料的发现”。

研究结果显示,尽管中国在世界植被面积中的占比仅为6.6%,但中国在2000年至2017年时间段内的全球绿化面积总合达25%。其中,中国的绿化面积主要来自森林(42%)和耕地(32%),而印度主要来自耕地(82%),森林只占4.4%。

报道称,中国对全球绿化的巨大贡献在很大程度上来自其旨在缓解土地退化、空气污染和气候变化的保护和扩大森林计划。

研究报告的作者之一、美国航天局艾姆斯研究中心的科学家拉马·内马尼说:“一旦人们意识到有问题,他们往往就会去解决。在上世纪七八十年代的印度和中国,各地植被流失的情况严重。上世纪90年代,人们认识到了这一点,如今情况已经有所改善。人类的适应力令人难以置信。这就是我们在卫星数据中看到的情况。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。