2019-02-14 13:29:22 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:外媒称,在摆脱污染严重的产业之际,河北省是中国寻找替代经济模式能力的试金石。自2008年全球金融危机以来,通过提供补贴等方式促进的农村消费帮助支撑了国内需求。

参考消息网2月14日报道 英媒称,在摆脱污染严重的产业之际,河北省是中国寻找替代经济模式能力的试金石。

据英国《金融时报》网站2月13日报道,在一个寒冷的冬日,村里理发店内的暖气炉让人感觉异常清洁:在河北省的军城,管道天然气已经取代过去几乎在所有物体表面都留下残渣的煤炭。不过,这种洁净是有成本的。天然气的价格通常比煤炭高,但目前是政府在补贴这部分价格。

报道称,近年来,一波接一波的补贴正在支撑北京周边小城镇和村庄的经济。从生态厕所到改用天然气为家庭供暖,这些补贴支出帮助弥补了北京为改善空气质量而开展的努力所带来的经济损失。

报道称,在摆脱污染严重的产业之际,河北省是中国寻找替代经济模式能力的试金石。自2008年全球金融危机以来,通过提供补贴等方式促进的农村消费帮助支撑了国内需求。

河北省的经济规模相当于波兰,人口是波兰的两倍。其粗钢产量占中国粗钢产量的四分之一。河北省安排了专门预算用于减少重工业排放,而2022年冬奥会等大型项目也有助于抵消产能关停带来的经济影响。

但是,在农村,分散的小工厂是当地就业的重要来源,各省份日益依赖补贴来抵消增长放缓和反污染行动对当地造成的影响。清华大学国家金融研究院副院长朱宁说:“这是一种越来越普遍的做法,考虑到财政状况不会立即出现危险,未来我们可能会看到更多这种做法。提高社会福利和确保社会稳定是有意义的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。