2019-02-15 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,今天,普通话在香港比过去更受欢迎,而且还会更加流行。这反映了一个事实:随着时间推移,香港与中国内地的联系越来越紧密。随着二者经济继续融合,普通话在香港的应用会更加广泛。

参考消息网2月15日报道 美媒称,自香港1997年回归中国以来,由于与内地的联系日益加强,普通话在这个特别行政区的重要性大大提高。鉴于内地庞大的经济体量和巨大的人口数量,会说普通话已经成为金融、贸易和旅游业就业的必要条件。

据美国外交学者网站2月14日报道,1996年香港有6.6万名居民把普通话作为第一语言;20年后,2016年这个数字已升至13万人,增加了99.4%。这已给香港教育部门造成了很多难题,父母们争论不休:究竟该把孩子送到普通话学校还是粤语学校。

目前,大约70%的香港小学使用普通话教学。很大程度上,这是因为在香港普通话已逐渐被某些人视为比粤语更有用。香港居民玛丽亚·王(音)有三个孩子。她决定送女儿去中文国际学校读书,这些学校只说普通话或英语。她在石英财经网站上撰文指出:“说普通话的人中文写作会更好一些。现在(港人)与中国内地有大量工作关系”。

她的想法与香港教育局局长杨润雄不谋而合。杨润雄曾在电台上建议专家考虑是否用普通话教授中文,还说“纵观全世界,将来的中文发展,都是以普通话为主”,结果引起争议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。