2019-02-15 10:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:外媒称,欧洲议会2月14日以500票赞成、49票反对和56票弃权的压倒性结果,支持建立一个影响深远的外国投资审查制度,以协调成员国对外国投资的审查,以保护欧洲的战略技术和基础设施。

参考消息网2月15日报道 外媒称,在中国大幅增加对欧洲投资之际,欧盟2月14日在投资审查方面迈出重要一步,将加强对通信和人工智能等战略领域外国企业收购的审查。

据法新社2月14日报道称,根据欧洲议会通过的一项议案,如果涉及公共秩序或安全,单个欧盟国家将向其他成员国提供有关外国投资的信息。

欧盟委员会主席让—克洛德·容克在法国斯特拉斯堡的会议上对投票结果表示欢迎,他说:“我们必须捍卫欧洲的战略利益。因此,我们需要审查外国公司针对欧洲战略资产的收购。”不过,他同时坚称,欧洲依然对投资敞开大门。

这项议案以500票同意,49票反对获得通过。另有56名议员投了弃权票。相关措施将于18个月后生效。

报道称,该议案旨在保护能源、交通、通信、数据、太空和金融等部门以及包括半导体、人工智能和机器人在内的技术。

报道称,在中国投资引发担忧情绪的情况下,拥有28个成员国的欧盟行政机构一年多来一直力促对相关行业的收购进行审查。

报道称,该议案要求欧盟成员国之间共享外国直接投资信息,欧盟成员国可以就针对其他成员国的外国直接投资发表评论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。