2019-02-15 11:38:00 来源:参考消息网

2015年9月,习近平主席在访问美国时曾指出:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己造成‘修昔底德陷阱’。”

“修昔底德陷阱”是美国哈佛大学教授格雷厄姆提出的国际关系概念,他援引古希腊军事家历史学家修昔底德的说法指出,在世界事务中,一个后起的大国必然要挑战现有的大国,最后将造成矛盾不可调和,导致全面冲突甚至战争。

特朗普刚刚开始执政时,外界就有声音认为,中美摩擦可能首先自经贸领域爆发,而贸易战可能是美方有些人试图破坏中美关系的“第一枪”。

“现在看来不幸言中。” 中央对外联络部原副部长于洪君说。

中央对外联络部原副部长于洪君

事实上,2017年4月,习近平主席在访问美国期间曾指出,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。

如何维护中美关系的总体稳定,避免滑向修昔底德陷阱,实际上是中美两国当前面临的共同课题。在意识到形势严峻的同时,正确认识自身定位和国际格局,建立协调稳定的大国关系框架,或许可以成为引导中美关系良性发展的突破口。

在于洪君看来,新型大国关系不只是中美关系,也包括中国与俄罗斯、与欧盟等国家集团的关系,以及与周边地区大国的关系。如果能够建立一个协调稳定的大国关系框架,那么中美关系就会受到整体稳定的大国关系框架的支撑与制约。

“我们在中美关系几十年发展过程当中也积累了很多同美国人打交道的经验。在经贸关系复杂的背景下推动对话机制有效运转,比如说外交安全对话、比如说执法与网络对话,还有社会对话,(可以)主动去争取,尽可能运转起来。”于洪君说。

而历史经验也告诉我们:中美两国要避免大国冲突的覆辙,最好的选择就是义无反顾地构建新型大国关系,避免双方关系走向失控。

于洪君指出,把握好当前每一次机会,处理好每一个细节,决定着中美关系未来发展的成败得失,我们应该尽一切最大的努力化消极为积极,变被动为主动,防止中美关系跌入“修昔底德陷阱”。

“对于中国来说,我们的最大利益是什么?最大利益是在实现中华民族伟大复兴,走向世界舞台中间,这是我们的根本目标和大目标,其他一切都要服务这个大目标,服务于中国人民的这个伟大梦想,不能因小失大,不能因局部的冲突或短暂的摩擦导致中美关系全面失控。”于洪君这样说道。

正如2018年12月18日习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话所说,前进道路上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席大会。新华社记者 鞠鹏 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。