2019-02-16 10:12:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:习近平说:“对于双方经贸分歧和摩擦问题,我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。当然,合作是有原则的。”

参考消息网2月16日报道 据路透社2月15日援引中国官方媒体报道,中国国家主席习近平当天会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。习近平说:“双方团队的磋商又取得了重要阶段性进展。下周,双方还将在华盛顿见面,希望你们再接再厉,推动达成互利双赢的协议。”

他说:“对于双方经贸分歧和摩擦问题,我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。当然,合作是有原则的。”

报道说,莱特希泽和姆努钦在会见时说,虽然还有许多工作要做,但他们抱有希望,美方团队愿同中方团队一道,争取达成符合双方利益的协议。

另据香港《信报》网站2月15日报道称,中美一连两日在北京举行的经贸谈判已经结束。习近平在会见莱特希泽和姆努钦时说,去年12月以来,两国经贸团队开展了密集和有益的磋商。他重申,中美两国谁也离不开谁,合则两利,斗则俱伤,合作是最好的选择。他表示,对于双方经贸分歧和摩擦问题,中方愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。但他也指出,合作是有原则的。

莱特希泽和姆努钦则表示,过去两天里就双方共同关心的经贸问题进行了深入讨论,在重要和困难的问题上取得了新的进展。下阶段,美方团队愿同中方团队一道,密切沟通、抓紧工作,争取达成符合双方利益的协议。

台湾“中央社”2月15日援引新华社报道称,习近平在会见时还指出,去年12月,他和特朗普总统在阿根廷会晤,达成重要共识,两国要共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。他说,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。

报道称,莱特希泽和姆努钦在会见时表示,特朗普总统期待着同习近平主席保持密切沟通。习近平表示非常珍视同特朗普总统的良好工作关系,愿同他通过各种方式保持联系。

2月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。(李学仁 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。