2019-02-17 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在中国生活过的外国人常常把与白酒有关的糟糕体验带回国。此类负面体验与白酒本身关系不大,而是更多涉及在乱哄哄的场合被强行劝酒的方式。

参考消息网2月17日报道 英国《经济学人》网站1月31日发表题为《中国白酒能否走向世界》的文章称,白酒是地球上饮用人口最多的烈性酒,但这完全是因为中国人喜欢。中国每年的白酒消费额高达啤酒的3倍、葡萄酒的15倍左右。白酒产量能达到每年100亿升,是全球第二大烈性酒伏特加的两倍以上。如此海量的白酒足以灌满每个英国人家里的浴缸。2017年,茅台市值达到715亿美元,超过了英国酒业巨头帝亚吉欧。

多年来,欧洲人和美国人逐渐喜欢上了曾经默默无闻的俄罗斯烈酒伏特加,以及用带刺植物酿造的墨西哥龙舌兰酒。但中国白酒企业在全球市场取得的进展并不多。直到不久以前,一些中国白酒厂商才开始加紧开拓海外市场。

海外将是一个挑战。对于不习惯的人来说,白酒会冲击你的感官。白酒的成分主要是粮食。与酿造威士忌或者啤酒不同,白酒通常采用固态发酵法。粮食会与酒曲混合,然后堆在一起,装入坛子埋到地下,或者有时存放在密封坑里。经过适当发酵的固体混合物还要放在蒸馏器中加热蒸馏,才能生产出度数高的白酒。最简单的白酒品种可以在一两周内完成生产流程。更复杂的品种需要经历多次发酵和蒸馏,耗时长达九个月。无论哪一种白酒都需要最后存放在一人高的陶瓮里催陈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。