2019-02-17 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在莆田市毫不起眼的约有十万人口的北高镇,十个人里有九个都从事黄金生意,林若祥说。这里到处都在建房子。成排成排未完工的房子对他们来说感觉就像是魔豆一样。张先生的家有八层。在午餐吃完河豚后,这位黄金业的老板回忆起以前红薯都吃不饱的日子。

参考消息网2月17日报道 英媒称,中国福建的莆田市由于抓住了中国最新一轮黄金消费热潮的机遇,一跃成为珠宝零售中一支重要的生力军,这个曾经贫困的五线城市面貌因此发生了巨大的改变。

据英国《经济学家》杂志网站2月14日报道,中国曾禁止私相买卖黄金,直到21世纪初,禁令才被取消,当时上海成立了现在全球最大的实物黄金交易中心,任何人都可以进行黄金交易。黄金交易非常兴旺。珠宝购买者和金条投资者在2013年创造的中国黄金热潮中,西方金库里的金条都被熔成了较小的金锭,然后送到东方。贵金融咨询公司GFMS称之为“历史上按价值计算最大的黄金迁移”。

自那以来,中国对黄金首饰的需求已常规性地超过了印度和美国的总和,占去年全球实物黄金需求的14%。自2007年以来,中国已成为全球最大的生产商。然而,它消费的黄金(1089吨)比开采的(426吨)要多不少。拥有大量现金的开采商出现在了商业街上:中国黄金和山东黄金这两大国有巨头最近成立了珠宝子公司。

世界黄金协会的王立新称,自黄金热以来,黄金零售市场已发生改变。最近结婚的年青一代消费者会花更多钱在首饰上。深圳仍然是最大的黄金生产基地,但福建莆田的金匠们已成为珠宝零售中一支重要的生力军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。