2019-02-17 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:熊猫智能巴士已在中国四个中等城市投入使用。这些蓝色的可爱车辆意味着重大科技进步,并从去年开始大批量生产,甚至引起了日本等国家的兴趣。“自动驾驶汽车是一场革命,没人能够阻止”,陈海波说。

参考消息网2月17日报道 西媒称,中国正在大力推动无人驾驶公交车的发展,中国首款熊猫智能巴士投入使用意味着重大科技进步。

据西班牙《国家报》网站2月2日报道,公交车驶上会展舞台已经很不寻常,更神奇的是这是一辆无人驾驶公交车。因此当投入城市运营的中国首款自动驾驶公交车——熊猫智能巴士平稳地驶入上海国家会展中心舞台,实现震撼首发时,深兰科技创始人、董事长兼CEO陈海波松了一口气,他后来承认说,“舞台空间狭小,又有各种干扰,我担心车辆会出意外”。

深兰科技公司开发的熊猫智能巴士长12米,重18吨,外观看起来像一只熊猫,它是一辆自动驾驶电动汽车,重要传感器就藏在熊猫的“耳朵”和“鼻子”部位。陈海波介绍说,由于中国法律尚不允许自动驾驶,因此熊猫智能巴士还保留了方向盘和踏板等部件,并一直有人坐在驾驶座上,以便在出现问题时控制车辆,这就是所谓的4级自动驾驶。

熊猫智能巴士已在中国四个中等城市投入使用。目前来看,市政运输公司和乘客都对它的表现满意。“内部空间更宽敞,每个座位都有个人娱乐系统”,一名用户在推广视频中强调说。此言不虚,深兰公司在这辆公交车上添加了各种新功能,如个人屏幕以及一个好玩的手脉生物识别系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。