2019-02-17 10:58:05 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,中美两国谈判代表15日结束谈判,在达成一项全面贸易协议、平息两国贸易纷争方面取得一定进展。

参考消息网2月17日报道 外媒称,旨在推动结束贸易战的中美经贸高级别磋商15日结束了在北京的两天日程。双方就签署备忘录达成协议等,取得了一定进展。中美两国都不希望出现谈判破裂导致贸易战升级的事态,致力于采取延长谈判期限等措施。

据日本《每日新闻》2月16日报道,中国国家媒体报道指出,双方谈判取得了进展,称双方就主要问题达成原则共识。

据彭博社报道,特朗普政府已开始探讨将谈判期限延长60天。双方都在摸索避免对立。

报道指出,中美下周在华盛顿再次举行经贸高级别磋商。双方能否制定使事态好转的具体路线,尚不容预断。

另据法新社2月15日报道,美国总统特朗普15日表示对结束中美贸易战的前景感到乐观,也提到可能会延长休战期。

特朗普说,贸易磋商进展得“非常顺利”。随后他又马上像以往一样软化自己的说法:“上帝才知道这是什么意思。”然而,在白宫会见媒体记者时,他又表示:“我们比以往任何时候都更接近达成一个真正的协议。”

报道称,特朗普还提到可能会将贸易休战截止日期由3月1日延后:“有一种可能,我会延长休战期。如果我看到我们接近达成协议或者协议朝着良好的方向发展,我将会征同样的关税,不会提高税率。”不过他没有提具体会将休战期延长多长时间。这种乐观的表态也刺激了纽约股市的主要股指上涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。