2019-02-18 09:29:46 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,2016年,中国政府修复了位于莫斯科郊外的中共六大会址并对外开放。而莫斯科郊外的沃斯克列先斯科耶村则是中国代表团和旅游团必去的景点。中国人以这种方式向俄罗斯人展示,应如何对待历史极其宝贵的遗物。

参考消息网2月18日报道 俄媒称,如今,俄罗斯的列宁博物馆已门可罗雀,但中国的“红色旅游”却正成为时下热潮。

据俄罗斯自由媒体网站2月15日报道,2月6日,莫斯科郊区的列宁戈尔基博物馆庆祝了建馆70周年。而稍早前,即1月21日,是弗拉基米尔·乌里扬诺夫(列宁)逝世95周年纪念日。在俄罗斯,这两个里程碑的日子未被人们加以注意。

报道称,换作其他国家,这样的历史里程碑恐怕会掀起对迄今为止仍是全世界和互联网网民最感兴趣的伟大人物之一的关注热潮。但在俄罗斯却不是这样。

几十年来,80个国家的1000多万人参观了列宁戈尔基博物馆。苏联时期,每年有30万至50万人前来了解列宁鲜为人知的生平、人生的最后阶段和乌里扬诺夫家族的日常生活。如今,这里却门可罗雀。苏联解体后,博物馆和周边景区经历了艰难时期。1994年,领袖留在克里姆林宫的所有东西,首先是列宁办公室的物品,因为用不着而被搬往此处。但这并未给列宁故居增添人气。如今,这个地方更多被定位成休闲和消遣的场所。

报道称,越来越多的参观者是来自中国的游客。无论该国的年轻人还是老年人,对于列宁本人及他工作和生活过的地方,依旧充满好奇。它们既包括列宁戈尔基博物馆,也包括其他所有与之相关的地方:从克里姆林宫到乌里扬诺夫斯克和舒申斯科耶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。