2019-02-19 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:2018年在中国官方登记的王姓人口达到1.015亿人。李姓人口以61万之差紧随其后。在中国,姓王和姓李就像在德国姓穆勒和施密特一样普遍。

参考消息网2月19日报道 德媒称,中国是有着将近14亿人口的超级大国。在姓氏方面,也是如此。在中国,姓王和姓李就像在德国姓穆勒和施密特一样普遍。

据德国《世界报》网站2月17日报道,今年,这两个姓氏展开了一场中国第一大姓的激烈之争。它们都突破了1亿大关。2018年在中国官方登记的王姓人口达到1.015亿人。李姓人口以61万之差紧随其后。

报道称,户籍部门1月底得出上述统计结果。公安部门春节前在官网公布了他们对中国姓氏多样化的最新研究报告,但实际上中国人的姓氏根本不那么多样化。

官方数据显示,中国登记在用的人口姓氏共有6150个。但“百家姓”占人口总量的近85%。

最常见的姓氏为:王、李、张、刘和陈。五大姓人口总和约为4.33亿,接近中国人口总数的三分之一。

家长可自由为孩子选择名字,中国人可以借此相互区分。2018年,92.9%的中国新生儿在姓氏后跟着两个字组成的名字,1.7%拥有四字姓名。

报道称,一些人可能会感觉自己的姓名很独特,因为他们的父母跟随了30年前在中国出现的潮流。他们继承了父母的姓氏,拥有双姓。

公安机关在报告中写道,1990年有11.8万人采用双姓。2018年底,这一数据为110万。不过,传统上孩子只跟随父姓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。