2019-02-19 09:12:06 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:外媒称,随着越来越多的猜测认为新西兰已经失去了这个经济超级大国的青睐,新西兰总理已采取行动缓解人们对与中国不和的担忧。

参考消息网2月19日报道 外媒称,新西兰总理杰辛达·阿德恩18日在新闻发布会上就新西兰与中国的关系问题发表讲话。

据新西兰“新闻原料”网站2月18日报道,随着越来越多的猜测认为新西兰已经失去了这个经济超级大国的青睐,新西兰总理已采取行动缓解人们对与中国不和的担忧。

报道称,人们越来越担心,如果中国停止与我们的贸易往来,新西兰经济可能会受到重创。

但阿德恩说,没有迹象表明发生了这样的事情,那些说法“没有反映实际情况”。

阿德恩说:“中国是新西兰非常重要、非常尊贵的伙伴。中国也非常重视与新西兰的关系。”

她说:“我们驻中国的官员已经证实,新西兰的主要产品继续像往常一样清关。”

她承认,有时会出现“临时性的技术问题”,但这些问题需要放在一定背景中考虑。

目前中新双向贸易额为270亿新西兰元(约合1255亿元人民币——本网注)。中国与新西兰的自由贸易协定升级谈判已进展过半。

报道称,但是,一些与贸易无关的事件仍然表明过去18个月里两国外交关系在一定程度上恶化了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。