2019-02-21 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:虽然中国经济飞速发展,但这些庆祝年节的传统习俗都得以保留下来,成为人类社会一份可贵的文化财富。

参考消息网2月21日报道 埃菲社2月19日报道称,一层薄雪覆盖着当天北京的街头,但并没有影响北京人雪中闹元宵的兴致。

报道介绍,闹元宵的习俗可以追溯到西汉时期。当晚,猪年的第一轮圆月悬在高楼大厦上方,正式宣告为期两周的春节庆祝活动落下帷幕,所有人都要重返忙碌的工作岗位。

在中国,家家户户都会在这一天吃元宵或汤圆。圆圆的糯米团子裹着各种馅料,寓意着一家人团团圆圆。吃完汤圆,赏花灯的活动隆重登场。花灯高悬街头,灯罩上写着谜语,人们赏灯猜谜,度过一个热闹又有趣的元宵佳节。

报道提到,近年来北京城区内禁止燃放烟花爆竹,似乎减少了几分年味。而街头巷尾悬挂的花灯恰好弥补了这份遗憾。在中国南方地区,人们还会在元宵节这天放孔明灯。成百上千盏孔明灯徐徐升上夜空,它们燃烧时释放的烟火味平添了一些过大年的气氛。

报道称,元宵节一直是一个富有浪漫意义的节日。过去的中国女子足不出户,鲜有外出游玩的机会。但到了元宵节这一天,男男女女全都走上街头观灯赏景,期盼着(心上的)“那人却在灯火阑珊处”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。